Администрация города Ставрополя
Органы местного самоуправления города Ставрополя

Налоговые органы информируют о рисках, связанных с получением неофициальной заработной платы

«Зарплата в конверте» – это схема, используемая недобросовестными работодателями для уклонения от уплаты налогов и обязательных страховых взносов.

«Зарплата в конверте» – это схема, используемая недобросовестными работодателями для уклонения от уплаты налогов и обязательных страховых взносов. Принимая такое предложение, работники подвергают себя серьезным негативным последствиям. Сотрудники УФНС России по Ставропольскому краю разъяснили, какие риски несут в себе подобные нелегальные выплаты.

Неофициальная заработная плата, с которой не удерживаются налоги, выплачивается исключительно по инициативе работодателя и на риск работника. Как правило, размер, порядок и сроки таких выплат нигде не зафиксированы. Следовательно, работодатель может прекратить их в любой момент, и работнику будет крайне сложно что-либо добиться в подобной ситуации.

На подобные выплаты не распространяются нормы трудового законодательства и социального обеспечения. Отсутствуют гарантии оплаты отпуска, поскольку расчет производится на основе официальной части зарплаты. В случае увольнения выходное пособие также рассчитывается исходя из официального заработка. Кроме того, именно на основе официальной зарплаты производятся отчисления в социальные фонды, формирующие будущую пенсию.

Еще одним недостатком «зарплаты в конверте» является невозможность получения налогового вычета, так как он предоставляется только при уплате НДФЛ работодателем. Низкий уровень официального дохода также может создать трудности при оформлении кредитов или ипотеки.

Нелегальные выплаты влекут за собой негативные последствия и для самих работодателей, которым грозят штрафы, пени и даже уголовное преследование.

Налоговая служба призывает граждан ответственно подходить к вопросу получения заработной платы и, оценив все возможные риски, выбирать легальную оплату труда. В случае отказа работодателя выплачивать зарплату официально, работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике