Аптека Байгера

В 1907 году известный провизор Израиля Абрамович Пейсахович купил каменный дом купца Ивана Тутова, расположенный на углу Архиерейской улицы и Николаевского проспекта (улица Голенева и проспект Карла Маркса). По заказу нового владельца дом был перестроен. Проектировщиком и строителем стал известный в городе архитектор А.П. Булыгин.
В 1912 году здание открылось. С разрешения городского врачебного управления Пейсахович переносит туда аптеку. Из Германии и Австрии ему доставили современное медицинское оборудование, которое позволяло делать снадобья и бальзамы из местного сырья. Здесь были сушильные печи, паровые аппараты, пилюльная машина, капсуляторы, весы и др. Лекарственные средства: бальзамы, порошки, отвары и настойки из лечебных растений Ставропольской губернии готовились прямо в самой аптеке. Здесь же продавались заграничные препараты, привозимые из Европы и Америки.
На нижнем этаже здания располагалась лаборатория, где имелись алкоголеметры, лампы Берцелиуса и прочие приборы. В подвале был устроен ледник и подсобные помещения. В южном крыле этого Г-образного здания была фельдшерская школа. На обучение там принимали юношей и девушек с 4-классным образованием и готовили из них профессиональных медиков среднего звена.
В 1913 году владелец дома сдал аптеку в аренду Иоанну Генриховичу Байгеру. Тогда она и становится «Байгеровской».
Верхний этаж дома арендовал другой врач - А.А. Бухштат, открывший там женскую консультацию и родильный приют. Благодаря современным лекарствам и оборудованию это учреждение стало самым престижным в городе.
В 1920 году аптека была национализирована и стала называться 1-й Советской. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году она обслуживала три военных госпиталя, поликлинику, родильный дом и горбольницу. В период оккупации немецкими войсками города Ставрополя большое число сотрудников аптеки были убиты. В подвалах здания немцы устроили склад оружия и боеприпасов, а при отступлении из города дважды поджигали, но местные жители так же дважды успевали тушить огонь.
Несмотря на все сложности, «Аптека Байгера» так и остается на своем историческим месте. Сегодня она является памятником архитектуры местного значения и даже музеем. Среди экспонатов можно увидеть кассовый аппарат, старинные микроскопы, весы, бронзовые ступки, стеклянные сосуды, стеклянные банки для хранения жидкостей и сыпучих веществ и другие медицинские предметы.